воскресенье, 30 января 2011 г.

Трагедия в пабе в Казани

Минувшей ночью около 4 часов в VIP-зала пивного бара "Лепрекон" в Казани возник пожар. В клубе находилось около 70 посетителей, большинству удалось спастись. 

Прибывшие на место пожарные в ходе тушения обнаружили четырех погибших от отравления угарным газом. По предварительным данным, причиной пожара стала оставленная на диване непотушенная сигарета.

Немцы разлюбили пиво?

Федеральное статистическое ведомство Германии объявило о рекордном за последние 20 лет снижении продаж напитка, традициям изготовления которого уже более тысячи лет. В прошлом году 1,3 тысячи немецких пивоварен продали 98,3 млн гектолитров, что на 1,7% меньше, чем в 2009. Если бы экспорт легендарного напитка не был бы настолько хорош, то минус мог составить 3%.


«Холодное начало года и дождливая вторая половина дали о себе знать», — считает Петер Хан, руководитель германского пивоваренного союза, .«Пиво – продукт, зависящий от погоды». Не спасли и четыре недели чемпионата мира по футболу, обычно приносящие гигантские продажи. Во время первенства продажи пива были всего на 8% больше, чем в обычные дни годом ранее. 




В недавнем рейтинге самых популярных в Германии напитков пиво оказалось на четвертом месте (102 литра в год на человека — на 40 литров меньше, чем в 1991 году), уступив лимонаду и натуральным сокам (118 литров) и минеральной воде (131 литр). Не говоря уже кофе, который, как всегда, вне конкуренции. В год один немец выпивает 150 литров кофе.


Нация стареет, пожилые пьют меньше, а у молодежи предпочтения меняются: они утоляют жажду не пивом, как это было принято у отцов и дедов, а водой, соком или лимонадом. Особенно заметно — на 8,4% — вырос спрос на безалкогольные миксы, то есть соки, смешанные с водой, включая немецкую классику «яблочный сок плюс минералка». Некоторые немецкие пивовары меняют свои приоритеты: Radeberger уже давно торгует водой Selters и недавно приобрела Bionade, модный среди молодежи лимонад; Krombacher, вторая по величине немецкая пивная фирма, выпускает шипучки Schweppes и Orangina; Karlsberg занимается теперь и продажей минералки Aqua Vitalis. А Veltins, пятая по величине пивная компания Германии, впервые за свою 180-летнюю историю выпустила напиток без пива. Это вино из киви с привкусом коктейля «кайпиринья».


Для любителей пива в Германии наступили золотые времена — знаменитые марки продаются по специальным ценам. 20-бутылочный ящик Krombacher, Warsteiner или Veltins порой можно купить всего за 9,99 евро. Теперь каждая вторая бутылка пива продается по низким ценам. Вроде бы, для любителей пива наступили золотые времена. Но это означает самоубийство пивоваренной отрасли.


Имея рекордное число пивоварен (1327 заводов поставляют на рынок более 5 тысяч марок пива), Германия по части потребления уступает России, где в год продается около 144 млн гектолитров, не говоря уже о китайцах (410 млн гектолитров в год). При этом лишь 15% пива, произведенного в Германии, отправляется за рубеж. Немецкие пивовары уступают игрокам глобального уровня: Heineken, AB Inbev и Carlsberg. «2010 год стал отрезвляющим для германских пивоваров», — заявил Альберт Кристманн, руководитель Radeberger. 


Источник.

суббота, 29 января 2011 г.

Old Bobby с английским акцентом

Это новое премиальное пиво варит "Балтика". Его появление было анонсировано ещё в октябре прошлого года. Мне довелось попробовать Old Bobby во время дегустации на пивном комбинате в Ярославле.

"Балтика" нашла интересную нишу на рынке. "В настоящее время эли на российском рынке представлены в основном дорогими импортными брендами. Old Bobby Ale станет первым элем, который сварен в России в лучших английских традициях и будет продаваться на федеральном уровне", -- утверждает Людмила Якушина, директор по развитию лицензионных, слабоалкогольных и безалкогольных брендов компании "Балтика". 



Кроме эля выпускается также премиальный лагер Old Bobby. Обе марки выпускают с использованием английского солода Pale Ale Malt в темной стеклянной бутылке емкостью 1 английская пинта — 0,568 литра, с пробкой twist-off.

Итак, "Балтика" решила сделать недорогой, доступный массовому российскому потребителю английский эль. Недорогой, потому что сварен в России. Удивительно, что "Балтика", которая выпускает большое количество лицензионных сортов, на этот раз не стала приобретать лицензию, а сделала собственный бренд. Пиво Old Bobby существует исключительно в России. В Англии такого пива нет. 



Любопытное исследование этого нового нишевого бренда ЗДЕСЬ.

пятница, 28 января 2011 г.

Госдума: за распитие пива на балконе штраф 25 000 руб.

Штрафы за распитие пива и крепкого алкоголя в общественных местах могут вырасти в несколько десятков раз, вплоть до 25 тысяч рублей. Соответствующие поправки еще находятся на стадии обсуждения, но, тем не менее, депутаты Госдумы обещают, что штрафы в любом случае будут не ниже 5 тысяч рублей. Это заставит граждан подчиняться запрету, а милицию – не отмахиваться при виде нарушителей, считают в Думе. 


"Вести ФМ" обсудили эту тему с адвокатом Московской коллегии адвокатов "Александр Яким и партнеры" Юлией Искриной.


Прочитать и прослушать интервью целиком можно ЗДЕСЬ.

четверг, 27 января 2011 г.

Ответы на вопросы о пиве "Балтика"

Сегодня Старший бренд-менеджер группы развития бренда "Балтика" Павел Еранкевич ответил на вопросы на сайте компании.


Речь шла о брендах пивоваренной компании "Балтика". Среди вопросов были и такие, которыми в последнее время озабочена Госдума.

--Добавляется ли в "Девятку" спирт?
--Алкоголь в пиве вырабатывают пивные дрожжи, в этом суть напитка. "Накапливание" процента алкоголя в пиве зависит от плотности сусла и от длительности брожения.  Поэтому для крепких сортов мы делаем сусло с более высокой начальной плотностью (экстрактивностью), а также используем особую культуру дрожжей, которая может вырабатывать алкоголь в таком сусле, плюс к этому длительное брожение. Сами подумайте, зачем нам тратить деньги на покупку спирта (а это еще и акцизы, лицензирование и т.п.), если мы его можем получить естественным и натуральным путем.

--На "Разливном" указано, что оно может храниться 4 месяца. И это без консервантов и пастеризации? Что-то сомнительно. Откройте тайну!
--Российские пивовары вообще не используют консерванты. В пиве есть природные антисептики - это хмель, алкоголь и СО2 (и алкоголь, и СО2 вырабатывают дрожжи, когда бродят). Да и пивоварение шагнуло далеко вперед, современное оборудование и применение новейших технологий позволяют производить непастеризованное пиво, срок хранения которого составляет до 4 месяцев. Для того, чтобы оно хранилось долго, нужно только соблюдать технологии и гигиены пищевого производства, ограничения доступа воздуха в продукт во время розлива.


среда, 26 января 2011 г.

Главный лоббист провалился и удалился

Как сообщает dp.ruДаниил Бриман, бывший до конца 2010 годя вице-президентом пивоваренной компании "Балтика" и по совместительству возглавлявший Совет Союза российских пивоваров, покинул свои посты. С нового года в "Балтике" вопросы выстраивания взаимоотношений с органами власти переходят на  директора по корпоративным связям и информации Алексея Кедрина
     Кто займет в Союзе кресло главного пивного лоббиста, пока неизвестно. Сейчас идет подбор кандидатов. Надо понимать, что название Союза российских пивоваров не отражает истинного положения вещей. Весь Совет Союза российских пивоваров состоит исключительно из представителей зарубежных пивоваренных концернов, захвативших львиную долю производства пива в России. 
     Даниил Бриман подчеркнул, что решение принято им самостоятельно, но о новом месте работы бывший лоббист пивной отрасли предпочел не распространяться. Любопытно, насколько искренним было такое заявление? Вопрос: он просто соврал? Или понял, что полностью провалил свою работу, и поэтому освободил занимаемые посты?
     У пивной отрасли возникли серьезные проблемы в связи с утроением акциза на продукцию в 2010 году. Пивовары вынуждены были поднять отпускные цены, что в свою очередь, привело к снижению спроса и к сокращению производства. По итогам 9 месяцев 2010 г., по данным Росстата, российская пивоваренные компании снизили объемы производства на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 
      Эксперты указывали на вице-президента "Балтики", как на одного из ответственных за утрату позиций отрасли.
     "Думаю, то состояние, в котором сейчас находится пивная отрасль, во многом "заслуга" Бримана", --  утверждает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. То есть проблемы очевидны даже для тех экспертов, которые далеки от производства пива.

День рождения баночного пива

Первое в истории баночное пиво появилось в американских магазинах 24 января 1935 года. Им оказалась продукция пивоварни из Нью-Джерси Gottfried Kreuger Brewing Company. А технология новой упаковки была разработана American Can Company.





Тестовую продажу провели в Ричмонде, штар Вирджиния. Успех превзошел все ожидания. Уже через полгода продажи выросли почти в шесть раз. За несколько лет на новые технологии упаковки пива перешли еще двадцать три завода США.
Поначалу банка открывалась как обычная консервная. Затем придумали специальный нож, которым можно было проколоть дырку в крышке. Инструкция располагалась прямо на банке -- прочитал, открыл и выпил. Сами банки изготовлялись из стали. Пиво в них быстро портилось и открыть такую банку было не просто.
Алюминий для изготовления банок первыми стали использовать гавайцы в 1958 году. А когда пивоваренная компания Pittsburgh Briwing Co совместно с упаковочной фирмой Alcon предложили попробовать пиво в алюминиевых банках с клапанным открыванием -- это вызвало настоящий фурор.

вторник, 25 января 2011 г.

Пивные магнаты травят и разоряют население России

Газета "Вечерние Ведомости" опубликовала статью "Любителям пива грозит «химическая» зависимость. В проект федерального закона о пивном техрегламенте внесут важнейшие поправки".


В статье речь идет о том, что группа депутатов Госдумы подготовила пакет поправок к проекту федерального закона «Технический регламент на пивоваренную продукцию». Поправки призваны отделить «чистое» пиво на основе солода и хмеля от так называемых пивных напитков, содержащих «химию». В проекте ФЗ речь идет о стандартах производства пива. При этом напиток, содержащий значительный объем химикатов, законодательно приравнивается к пиву, изготовленному по традиционными технологиям из воды, солода и хмеля. Это так называемое европиво, с которым до сих пор более-менее успешно сопротивляются в немецко говорящих странах, ссылаясь на "Заповедь чистоты" 1516 года. Но в других странах Евросоюза давно отменены запреты на «химию» в пиве. Крупнейшие зарубежные пивные концерны, которым принадлежит не менее 80% производства пива в России, хотят сделать это нормой и для нас.




В Союзе российских пивоваров, образованном в 1999 году, больше нет ни одного российского производителя: все они вытеснены западными коллегами. Недавно разразился скандал из-за выхода из Союза пивоваров последнего крупного российского производителя компании «Очаково». Классическое чистое пиво из хмеля и солода варят в основном отечественные производители, которых значительно меньше, чем иностранных.


Ссылка на статью ЗДЕСЬ

понедельник, 24 января 2011 г.

Потребление алкоголя в Европейском регионе



Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только что опубликовала аналитический отчет Alcohol Use о потреблении алкоголя в в 48 странах Европы и прилегающих к Европе. Среднее душевое потребление алкоголя в этих 48 странах оказалось равным 9,24 л в год. Это самый высокий показатель в мире. Наиболее высокий уровень потребления алкоголя зарегистрирован в Эстонии и Чехии -- свыше 14 л на взрослого человека в год, а наиболее низкий -- в Таджикистане, Турции и Узбекистане -- менее 2 л на человека. Россия оказалась где-то в середине списка между Словакией и Болгарией с душевым потреблением около 11 л алкоголя в год. 


Столь неожиданное отставание нашей страны вызывает сомнения в адекватности всего этого рейтинга. Возможно, аналитики что-то упустили и не учли художественную самодеятельность нашего населения в этой области или не учли потребление всяких растворителей, настоек и одеколонов?




В прошлом году ВОЗ опубликовала вот такую наглядную диаграмму распространенности болезней, связанных с потреблением алкоголя в мире, в своем отчете WHO Alcohol. Как видите, на этой карте Россия занимает более достойное место в числе бесспорных мировых лидеров, как как водка и ее суррогаты уничтожают в нашей стране больше населения, чем в других странах.

четверг, 20 января 2011 г.

A pint of beer a day keeps the doctor away

Новости с таким заголовком заполонили интернет в последнюю неделю: A pint of beer a day keeps the doctor away -- "Пинта пива в день прогонит врача прочь", утверждает британская газета The Telegraph. Это явно перелицованное выражение An apple a day keeps the doctor away -- "Яблоко каждый день, и врач вам не нужен". Аналогичные поговорки про пользу яблок есть и у других народов Европы, например, у немцев (ein Apfel pro Tag den Arzt fernhält). Похоже, теперь впору то же самое говорить о пиве.
    Упомянутый мною в предыдущем посте доктор Раймон Эстрич из Клинической больницы университета Барселоны в Испании делает громкие публичные заявления, утверждая, что умеренное употребление пива полезнее других алкогольных напитков. Исследования и статистика показывают, что необходимо употреблять порядка 30 граммов алкоголя в день, чтобы получить максимальный эффект для здоровья. Не в среднем 30 граммов в день, а именно по 30 граммов каждый день. Такое количество алкоголя содержится примерно в одной пинте пива (560 мл) или в двух банках пива по 330 мл.
     Тем, кто читает по-английски, очень советую посмотреть материалы доклада д-ра Эстрича на конференции кардиологов. Тут приведены любопытные выводы о пользе пива в сравнении с другими напитками -- белым и красным винами и крепкими напитками. Думаю, в этих графиках и слайдах нетрудно разобраться даже не профессиональным медикам.
     Кстати, там Раймон Эстрич развивает и поддерживает принятую на Западе теорию о воспалительной природе атеросклероза. В России принято говорить о том, что при атеросклерозе холестериновые бляшки сужают и закупоривают просвет сосуда, вызывая механическую облитерацию. А вот на Западе механическая теория не слишком популярна, там считают это заболевание скорее воспалительным и иммунным. Это несложно проверить хотя бы в Википедии: в статье Атеросклероз слово "воспаление" вообще не упоминается, тогда как в статье Atherosclerosis на английском языке слово inflammation является чуть ли не самым важным. Забавно? На одно из важных заболеваний современной цивилизации наши врачи смотрят по-своему.

среда, 19 января 2011 г.

Новости из Новой Зеландии


По сообщению интернет-ресурса http://www.stuff.co.nz/ в минувшие выходные в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, успешно прошел третий по счету пивной фестиваль под названием Blues, Brews & Barbecues. Как видите, пиво любимо и популярно также и в стране киви. В Новой Зеландии сейчас середина лета, самое приятное время для пива. Фоторепортаж с этого пивного фестиваля можно посмотреть здесь:

Blues, Brews and BBQs

Но меня более всего заинтересовало сообщение в конце этой статьи. Ниже я привожу дословный перевод этого фрагмента.


И в заключение еще немного хороших новостей для любителей пива. Проведенное в Испании обследование 1249 мужчин и женщин выявило, что те, кто выпивает умеренное количество эля или лагера, уменьшают свой риск высокого кровяного давления и диабета. Лица, которые регулярно пьют пиво в умеренном количестве, также имеют меньшие жировые отложения. Пиво содержит фолиевую кислоту, витамины, кальций и железо, которые, по словам исследователей, создают защитный эффект для сердечно-сосудистой системы.


Ведущий исследователь д-р Рамон Эстрич (Dr Ramon Estruch) отмечает, что умеренное употребление пива полезно для пищеварения, но совсем не обязательно приводит к увеличению веса, так как пиво не содержит жиров и его калорийность низка. Пинта пива содержит примерно столько же калорий, сколько чашка кофе-латте со сливками. Исследователи предостерегают против жирной пищи, запойного пьянства и недостатка физических упражнений.


А тем, кто читает по-английски, очень советую посмотреть материалы доклада д-ра Эстрича на конференции кардиологов. Тут приведены крайне любопытные выводы о пользе пива в сравнении с другими напитками -- белым и красным винами и крепкими напитками.

Чарли Папазян посетит Beer City USA

В настоящее время в Соединенных Штатах имя Чарли Папазяна (Charlie Papazian) известно даже людям далеким от пива и пивоварения. Произошло это благодаря тому, что он проводит онлайновое голосование, позволяющее определять победителя и присваивать городам почетное звание BeerCity USA -- Пивного города США.Город Эшвил (Asheville) в штате Северная Каролина, получивший в прошлом году такое почетное звание BeerCity USA 2010.




А уж домашним пивоварам и вовсе нет надобности пояснять, кто такой Чарли Папазян. Лично мне его имя известно уже дюжину лет, так как я приобретал в книжном магазине Amazon.com книги по пиву и пивоварению, когда работал над своей первой версией книги "Пиво. Путеводитель". Среди этих книг есть и замечательная книга Чарли Папазяна The Complete Joy of Homebrewing, в которой автор признается в своей любви к пивоварению и детально рассказывает о том, как следует правильно варить пиво в домашних условиях.


Кроме того, Чарли Папазян президент Ассоциации пивоваров (Brewers Association), а также регулярно ведет свою колонку о пиве в examiner.com.


Я решил упомянуть здесь о Чарли Папазяне, так как прочитал сегодня сообщение в Brews News, что Чарли в феврале приезжает с визитом в Эшвил. Такая вот новость, которая вроде бы не имеет отношения к нам, но важна для американцев, особенно в Северной Каролине. Увы, у нас домашнее пивоварение пока не развито настолько, чтобы имело смысл выбирать ведущий город или столицу пивоварения. Но я верю, что когда-то это вполне может стать актуальным и для России с ее древними традициями пивоварения и неизбывной любовью народа к качественному пиву.


Некоторые рецепты из книг Чарли Папазяна можно найти в интернете. Москвич Ким Афасижев, который сам большой энтузиаст домашнего пивоварения, перевел немало полезных советов и рецептов, которые могут заинтересовать домашних пивоваров.

вторник, 18 января 2011 г.

Пивное путешествие в Бельгию

Газета The New York Times в своем разделе путешествий повествует о поездке в Бельгию для ознакомления с самым, пожалуй, разнообразным своим вкусом и традициями бельгийским пивом. 




Фактически эта статья служит кратким путеводителем, который подсказывает читателям, куда следует отправиться, чтобы получить в Бельгии интересные впечатления и обогатить свой пивной опыт. Однако, прежде чем отправляться знакомиться с бельгийским пивом, газета рекомендует ознакомиться с информацией на пивных сайтах типа RateBeer.com или BeerAdvocate.com. 




Статья о путешествии описывает непростую ситуацию на бельгийском пивном рынке, особенно на рынке традиционных сортов и марок пива, где с трудом выживают небольшие семейные пивоварни и пивные заведения. В описание попадает пивной бар Moeder Lambic в Брюсселе, брюссельская пивоварняBrasserie Cantillon, в которой открыт действующий музей истории бельгийского пива. Описываются и другие любопытные места, например, пивоварня De DolleА тем, кто планирует поехать в Бельгию в целях пивного туризма, газета предлагает непременно посетить следующие места:

понедельник, 17 января 2011 г.

Балтика открыта для посетителей

Как сообщает в своем репортаже газета "Комсомольская правда" в Самаре, на самарском пивзаводе "Балтика", входящем в международный концерн Carlsberg, проводятся интересные экскурсии, во время которых каждый может узнать о технологии производства пива и убедиться в качестве компонентов, используемых для производства любимого пенного напитка.




Предприятие открыто для посещения, так что у любого человека есть возможность попасть на завод и посмотреть процесс приготовления пива. А увидеть что-то своими глазами, как известно, лучше, чем сто раз услышать. Экскурсоводы -- специалисты пивзавода "Балтика" -- сопровождали показ каждого этапа производства любимого напитка подробным рассказом о том, как выстроен процесс производства, какое сырье используется, о традициях пивоварения и многом другом. 




Такая же возможность есть у каждого. Компания "Балтика" приглашает всех желающих на экскурсии по пивзаводу для того, чтобы вы смогли увидеть процесс приготовления любимого напитка своими глазами.

суббота, 15 января 2011 г.

Бельгийское пиво не выходит из моды




Как сообщает WheatBeer.ru, международный концерн Anheuser-Busch InBev, базирующийся в небольшом бельгийском городке Лёвен и являющийся крупнейшим игроком на рынке пивоварения, в 2009 году отметил существенное снижение спроса на свою продукцию. В Европе его продажи упали на 4.9%, а в Северной Америке на 2%. Напомним, что среди брендов, которые производятся AB InBev присутствуют очень узнаваемые, такие как Stella Artois, Budweiser, Busch, Brahma, Beck's, Staropramen. Спада в продажах нет только у двух старинных и вполне традиционных бельгийских марок, выпускаемых AB InBev, -- Leffe и Hoegaarden. Оба этих бренда стабильно занимают места в первой тройке предпочтений самих бельгийцев и экспортируются в более, чем 60 стран мира.
Одновременно с этим аналитики констатировали увеличение производства и расширение экспорта в большинстве бельгийских пивоваренных фирм, которые иначе как семейными назвать нельзя. Производимые ими сорта пива не отнесешь к всемирно известным, но в то же время их отличное качество, превосходный, не испорченный массовым производством вкус и следование вековым традициям бельгийского пивоварения, завоевывают все большое количество поклонников по всему миру.
Доля состоятельных европейцев и американцев, которые предпочитают «открывать» новые пивные сорта и бренды, неуклонно растет. Изящная бутылка выдержанного Geuze от какой-нибудь Brouwerij Girardin, способна произвести фурор на дружеской вечеринке. Как своим внешним видом, так и содержанием.
В этом смысле, как отмечает Тим Вебб, автор «Путеводителя по миру хорошего бельгийского пива», сегодня словосочетание «бельгийское пиво» означает приблизительно тоже, что в послевоенную эру «французское вино».


Источник.

пятница, 14 января 2011 г.

Как выжрать в ночной Москве

"МК" провел журналистское расследование: несмотря на запреты, водку в столице можно купить в любое время и в любом месте.




Когда в Москве в прошлом году ввели запрет на продажу крепкого спиртного после 10 часов вечера, мало кто был уверен, что его не станут нарушать. Реальность превзошла даже худшие опасения. Рейд, проведенный “МК”, показал, что водку по ночам не просто продают в магазинах, но даже не таясь пробивают чек. Причем продавцы впаривают такую откровенную “паленку”, которую вряд ли решились всучить при свете дня.


Полностью читать здесь: http://www.mk.ru/social/article/2011/01/14/558089-kak-vyizhrat-v-nochnoy-moskve.html

Кошерные пиво и квас



По сообщению сайта BeerNews.ru, "Московская пивоваренная компания" в Мытищах получила сертификат кошерности международного образца от главного раввина России Берла Лазара. По просьбе руководства компании специалисты департамента кашрута при главном раввинате России изучили технологию производства кваса и пива. Кошерной признана следующая продукция:
  • Москвас классический
  • Моспиво классическое
  • Моспиво выдержанное
  • Жигулевское
  • Жигули барное
  • Червена Селка
  • Бржезняк светлое
  • Бржезняк темное
  • Оеттингер Пилс
  • Оеттингер Бок
  • Оеттингер Вайс
  • Факс
  • Салитос Сервеза 
  • Bear Beer
  • Моспиво пшеничное
  • Моспивком
  • Coors light

Подробнее на BeerNews: http://beernews.ru/zavodyi/koshernyie-zhiguli.html



Угроза для пивного рынка России

В Госдуму направлен законопроект, запрещающий продажу пива ночью. Правда, законодатели пока разделяют пиво по крепости. Предлагается оставить в свободной продаже пятипроцентное пиво, а всё, что крепче, на ночь уберут с прилавков. Торговцы тем временем прикидывают возможные убытки. Аналитики уверяют, что и магазины, и покупатели быстро освоятся с новыми правилами, и указывают на гораздо более спорные моменты в новом законопроекте. 




Тему продолжит корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов, обсуждая ее с депутатом Госдумы Виктором Звагельским из комитета по экономический политике, представителем компании SABMiller Кириллом Болматовым и Вадимом Дробизом, руководителем Центра исследований федерального и региональных рынков.


Поскольку новый "алкогольный" законопроект приведет к новому ограничению продажи пива, его можно рассматривать как направленный именно против пивного рынка. Сокращение потребления пива приведет к увеличению потребления крепких алкогольных напитков и повышению алкоголизации населения со всеми связанными с этим последствиями. Особенно трудно придется небольшим пивоваренным компаниям, которые пострадают сильнее, чем крупные пивоваренные компании. Вероятно, многим из них придется уйти с рынка. Фактически Дума фактически поощряет употребление более крепкого алкоголя и развитие теневого бизнеса по ночам. Полностью смотрите и слушайте здесь: http://www.vesti.ru/doc.html?id=420291


Подробнее:http://news.mail.ru/politics/5115707/


Эту же тему сегодня рассматривает "Московский комсомолец" в статье

Борьба идиотизма с алкоголизмом

Хотя из статьи плохо понятно, что же имеется в виду под идиотизмом? Предпочтение  пива водке? Или под идиотизмом следует понимать идею, упомянутую в подзаголовке "Навязчивая идея смешать пиво с водкой не выходит из головы у депутатов Госдумы"?

Пивной рынок Германии усох на 3%

Рак сообщает РБК daily, пивной рынок Германии сокращается, и, как следствие этого, в ФРГ падают объемы производства. Так, крупнейшая в отрасли группа компаний Radeberger сообщила, что в 2010 году она произвела 13,1 млн гектолитров пива, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка в целом сократился примерно на 3%. Что касается основного конкурента –- группы компаний Warsteiner, – то у нее объемы выпуска пива сократились с 5,7 млн до 5,4 млн гектолитров.


По мнению главы Radeberger Альберта Кристманна, в неудовлетворительном состоянии немецкого пивного рынка виноваты непрекращающиеся на нем последнее время ценовые войны, в которых, впрочем, фирма Radeberger участия, по его словам, не принимала.


Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/14/world/562949979542962
Источник: http://www.brauen.de/news/256-radeberger-uebt-kritik-am-preiskampf-14-01-2011

четверг, 13 января 2011 г.

«САБМиллер РУС» выступает против пьянства

Компания «САБМиллер РУС» проводит новую социальную кампанию против безответственного потребления алкоголя. Кампания, осуществляемая совместно с медиаагентством MediaSelection и оператором рынка наружной рекламы  «Вера & Олимп», продлится с 1 по 31 января с.г.




100 плакатов социальной рекламы «Алкоголь и вождение несовместимы» размещены на биллбордах размером 6х3 м по основным московским магистралям и центру города. 


«Я уверен, что мы, как ответственная компания, можем и должны делать конкретные шаги, обращая внимание общества на необходимость изменения ситуации с пьянством. Мы также надеемся, что социальная реклама компании «САБМиллер РУС» поможет преодолеть равнодушие общества».-- заявил Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам и связям с органами государственной власти «САБМиллер РУС».


Подробнее ЗДЕСЬ.


Полагаю, что пиво может играть важную социальную роль в борьбе с пьянством, вытесняя крепкие напитки из массового употребления, как главное зло, хотя Дума, вопреки здравому смыслу,  пытается делать обратное.

"Мертвое" пиво лучше "живого"

Понятие «живое» пиво отсутствует в нормативно-технической документации и является рекламным ходом, термином, применяемым в торговой розничной сети или народным названием. Действующий ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия» не содержит термина «живое», а имеет классификацию пива пастеризованное и непастеризованное. 




Подчеркивая в рекламе какие-то особо полезные свойства "живого" пива, продавцы зачастую просто вводят покупателей в заблуждение. При это почему-то "живое" пиво продается в московской розничной сети по цене примерно вдвое выше пастеризованного. А между тем, качество "живого" пива, предлагаемого в розничной торговле, зачастую не слишком высокое. Об это свидетельствуют результаты мониторинга качества и безопасности пива разливного непастеризованного российского производства низкой и средней ценовой категории, проведенный экспертной лабораторией «РЭА-ТЕСТ» государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская Экономическая Академия им. Г.В.Плеханова» и отделом «технологии пивоварения в ГНУ ВНИИ ПБиВП Россельхозакадемии.


О результатах мониторинга читайте ЗДЕСЬ


Вывод мониторинга таков, какой можно было предвидеть: если вы не хотите быть обманутыми, воздерживайтесь от употребления "живого" пива. Увы, культура производства и потребления пива в России все еще остается на недостаточной высоте, а жажда заработать на естественном стремлении людей к пиву зачастую заставляет игнорировать не только этические, но и правовые нормы.