четверг, 30 января 2014 г.

Приглашаю на презентацию книги "Пиво"

Я уже сообщал о выходе в свет моей новой книги «Пиво». На мой взгляд, книга получилась очень неплохой и довольно насыщенной. Это третье издание книги, появившееся в результате более чем десятилетней работы над этим проектом. Теперь я рад сообщить, что с участием издательства BBPG и Московской Пивоваренной Компании в четверг 6 февраля в 18.00 состоится презентация этой книги.


Презентация будет проходить в зале приемов на пивзаводе Московской Пивоваренной Компании в Мытищах под Москвой. Во время презентации можно будет приобрести по весьма выгодной цене или выиграть в викторину экземпляр моей книги. Желающие могут получить автограф и задать мне свои вопросы.

1
Московская Пивоваренная Компания щедро угощает всех участников презентации пивом, а также предлагает желающим совершить экскурсию по своему производству. Надо отметить, что это одно из самых современных и технически совершенных пивоваренных предприятий Европы, поэтому пойти на такую экскурсию рекомендуется всем, кто там еще не бывал. Мне довелось впервые побывать на этом предприятии четыре года назад (мой репортаж), но с тех пор там многое изменилось в лучшую сторону.

Чтобы принять участие в этой презентации, необходимо зарегистрироваться на сайте Московской Пивоваренной Компании. Для удобства участников от станции метро «Медведково» и обратно будет организован трансфер. Автобус отправится в 17.30.

Регистрация:
http://www.mosbrew.ru/ru/the-news/577-2014-01-17-09-24-09.html

Тим Уэбб, Стивен Бомон. Пиво. Атлас мира


Замечательно, что о пиве можно писать бесконечно много, не утрачивая увлекательности и новизны. Эта прекрасно изданная книга тому убедительный пример. Большой формат, прекрасная полиграфия (отпечатано в Китае) на мелованной бумаге, множество больших ярких иллюстраций, масса интересных сведений о сотнях марок пива и о пивоварении 35 стран мира. Книга вполне может послужить отличным подарком любителям и знатокам пива.

Авторы книги создают достойный дуэт, позволяющий достоверно раскрыть пиво и пивоварение новыми гранями. Тим Уэбб британец, живет возле Кембриджа. Он известен как знаток бельгийского и крафтового пивоварения. Craft beer переводят в этой книге как «кустарное пиво», хотя такой термин у нас почти не применяется. Он автор нескольких книг о пиве, а также пишет для американского журнала Beer Advocate Magazine. Канадец Стивен Бомон живет в Торонто. Он более двух десятилетий пишет о пиве в прессе, является автором, соавтором и редактором десятка книг о пиве. Проводит дегустации, тренинги для персонала ресторанов.

Я с интересом почитал мнение авторов книги о сочетаемости пива с разными блюдами и продуктами. Кроме того, здесь довольно подробно и наглядно говорится о бельгийском пиве. С пользой я прочитал также о пиве Нидерландов, с которым знаком пока явно недостаточно. Хотя мне точно известно, что неправильно писать «Хайнекен»: компания Heineken настаивает на том, что в логотип компании включены три смеющиеся буквы е, и по-голландски это слово правильно произносится «Хейнекен». Довольно много внимания в книге уделено пиву Скандинавии и Балтии. А вот пиво стран, которые входили в состав СССР, отражено, мягко говоря, очень скромно. Упоминается украинское пиво «Оболонь», а о России сообщается вообщемало, хотя и приведен снимок варочных порядков на пивоварне компании Efes в Москве. Лучше я просто процитирую:

Крупнейшие пивоварни стран бывшего советского блока часто становились объектами захвата со стороны международных пивоваренных корпораций. Худшие производства при этом обычно закрывались, лучшие реконструировались, что приводило к улучшению качества пива, однако они не стремились производить запоминающиеся сорта.

Что касается бывшего СССР, то иностранцам, пишущим о пиве, было практически невозможно оценить качество имеющихся здесь предприятий, производящих пиво, не говоря уже о производимом ими ассортименте. Те сорта, которые иногда шли на экспорт, были совершенно нетипичны — но и пить их часто было невозможно.

Количество и качество информации о новой России несколько увеличилось — да и как могло быть иначе? Но все же по-прежнему недостаточно для того, чтобы сложилась четкая картина. Наиболее вероятным местом для зарождения кустарного пивоварения кажется Санкт-Петербург, где проводят альтернативные фестивали пива. На них бывают широко представлены честолюбивые местные микропивоварни, а также некоторые зарубежные сорта кустарного пива. 

Еще одна цитата про пиво России:

Россия, занимающая третье место в мире по объему производства пива (после Китая и США), еще только пробуждается ото сна после эпохи государственного регулирования. 

Международным концернам Heineken, Carlsberg и Anhouser-Busch InBev было позволено создать здесь дочерние предприятия и вложить огромные инвестиции в техническое перевооружение существующих пивоваренных предприятий. Но до сих пор не было создано ни одного сорта пива с более-менее интересным вкусом. В имперские времена лучшие из сортов пива, которые можно было найти в Москве, импортировались из прибалтийских государств, Скандинавии и других стран через Санкт-Петербург. По странному совпадению в этих же двух городах сегодня существует спрос на более оригинальные сорта пива.

Всё. Больше и нашем пиве в этой книге нет ни слова. Но что касается других стран, о пиве многих стран зачастую говорится довольно внятно, подробно, приводятся многочисленные иллюстрации, географические карты, пивные этикетки и пр. Так что, если вас интересует общий и довольно поверхностный обзор зарубежного пивоварения, эта книга определенно представляет интерес и ее нельзя оставить без внимания.

Признаюсь, я предпочитаю читать книги на языке оригинала, так как качество переводов меня редко удовлетворяет. Мне на хочется обсуждать качество перевода этой книги, тем более, что ее исходный текст я не видел. Но давайте рассмотрим для примера только небольшой фрагмент книги. Вот страница 15, озаглавленная «Происхождение пива».

Уже в подзаголовке нам сообщают, что жители Месопотамии выращивали злаки и варили некое подобие пива «9000 лет до н.э.» Что это за дата такая? Почему не написать прямо: «11 тысяч лет тому назад» или «за 9000 лет до н.э.»? Еще загадочнее подзаголовок заканчивается: «Однако самым ранним прямым доказательством является осадок на черепках глиняной посуды, найденной в провинции Хунань в Китае и датируемой двумя веками позднее». Доказательством чего является осадок на черепках? Может быть не доказательством, а свидетельством? И «два века позже» — это откуда считая? От «9000 лет до н.э.»? И почему вдруг такая историческая точность: то меряли тысячелетиями, то вдруг измеряют веками! К сожалению, больше про эту удивительную находку в Хунане в книге не упоминается ни разу. Я принялся искать уточнения в интернете, но нашел лишь довольно смутные указания на то, что в Китае пиво варили за 7000 лет до рождества Христова (?), причем алкогольные напитки там варили из риса. Провинция Хунань как родина пива нигде не упоминается.

Читаем дальше: «Даже древние «общинные» или городские пивовары часто использовали труд женщин — они следили за соблюдение рецептуры и процессом варки». Ничего не понял. Кто следил и за кем, а главное — зачем? Использовали труд женщин? А может быть это женщины соблазняли мужчин пивом?

«Проклятием древних пивоваров было окисление. Контакт с воздухом стремительно превращал алкоголь в сахар, а хмельные ферментированные экстракты злаков — в тошнотворные альдегиды и органические кислоты». Вы что-нибудь поняли? Я — нет. В том же абзаце дальше объясняют, что для предотвращения окисления якобы применяли травяные смеси под названием грюйт и даже уточняют в скобках название: (лат. Grut, gruit, gruut). Но даже ежу понятно, что это вовсе не латынь, а разные языки. Затем нам сообщают, что жулики богатели, применяя эти травы, «хотя на самом деле польза для здоровья и потенции от их продукта была незначительна» — говорится ниже. Интересно, а это откуда известно?

«Хмель пришел в Европу из Богемии и получил широкое распространение в XI и XIV веках». Вообще-то Богемия расположена в самом центре Европы, центрее не бывает. Так откуда же хмель смог прийти в Европу? И где хмель гулял в XII и XIII веках?

«Хотя пиво всегда различалось по крепости и составу в зависимости от местных условий и традиций, общие сорта и техники изготовления пивовары начали выделять с XVII века». Да? Что за банальщина такая глупая? Бедные пивовары, они до XVII века ничего в пиве не понимали.
«Появившиеся коксовые печи сделали возможным изготовление слегка проваренного солода, из которого можно было сварить светлое пиво». Лихо? «В Лондоне XVIII века был создан портер, а затем и стаут». Понятно? «В 1842 г. в чешском городе Пльзень, расположенном в Южной Богемии, было впервые сварено светлое, хранящееся на льду пиво лагер». Вообще-то баварцы начали варить лагеры несколькими веками раньше, а в Пльзени сварили новый сорт — пльзеньское пиво. И разве Пльзень находится в Южной Богемии? На карту взгляните!

«Эпоха парового двигателя подарила возможность его (пива — А.П.) быстрой транспортировки по суше и по морю. Один и тот же сорт пива стал доступным повсеместно, даже за океаном». Что бы мы все делали без парового двигателя! Но один сорт пива повсюду — это разве достижение? И на местах разве разучились варить пиво?

«В 1862 г. французский микробиолог Луи Пастер со своими коллегами открыл процесс стерилизации, давший возможность пивоварам убить микробы, которые одновременно создавали и разрушали букет пива; это отвлекло внимание пивоваров от производства подобных винам, выдержанных в дубовых бочках сортов эля и заставило сконцентрироваться на производстве более сладких, но «мертвых» сортов». Похоже, я совсем отупел, читая такие откровения, но тут я в упор не понимаю, что написано.

«К началу 1965 г. только Великобритания, Германия, Чехословакия и Бельгия могли претендовать на сохранение своей культуры кустарного пивоварения, да и это было скорее не производство, а борьба за существование. Пивоваренная культура стояла на краю пропасти». Ужас какой! Представил я себе эту грустную картинку и опечалился, хотя так ничего и не понял: что же случилось в 1964 году, если к началу 1965 года пивоварение очутилось на краю пропасти? Причем только в четырех странах кустарное пивоварение еще слабо трепыхалось, тогда как всюду уже погибло?

Я процитировал более половины текста только одной страницы книги. Вот почему я всем рекомендую изучать языки, чтобы не гадать, кто именно пишет глупости — автор или переводчик, не понимающий, что переводит. Увы, должен добавить, что и на остальных страницах книги тоже загадок хватает. Так что чтение этой книги скучным никак не назовешь.

Тим Уэбб, Стивен Бомон. Пиво. Атлас мира (The World Atlas of Beer). — М.: Эксмо, BBPG, 2012. — 256 с. — Тираж 3000 экз. — Тканевый переплет, суперобложка. — Формат 235x300. — Возрастные ограничения: 18+.

суббота, 25 января 2014 г.

Бум пивоварения в Великобритании устроили женщины



Сара Бэртон (Sara Barton) получила звание "Пивовар года" (Brewer of the Year) в 2013 году от Британской гильдии пивных писателей (British Guild of Beer Writers). Она владеет и управляет пивоварней Brewster's Brewery в Линкольншире. Сара Бэртон стала первой женщиной, получившей такое почетное звание за всю 20-летнюю историю его присуждения.

Пивоварение в Великобритании переживает настоящий бум. Согласно сообщению Би-Би-Си, женщины играют все более заметную роль в развитии пивоварения Великобритании. 

Когда-то, во времена знаменитой британской писательницы Джейн Остин, варить пиво было одной из обязанностей домохозяек. Домашние эли всегда в прошлом варили женщины. Да и сама Джейн Остин в молодости тоже варила пиво. Потом пивоварение перешло в руки мужчин.

Но сегодня женщины-пивовары, которых традиционно называют словом brewster, снова находятся на подъеме. Именно участию женщин в настоящее время приписывают небывалую активизацию пивоваренной отрасли. Официальных данных о том, сколько женщин в настоящее время варят пиво профессионально, нет, но найти их теперь совсем нетрудно.

Женщины-пивовары открывают собственные бизнесы, что способствует нынешнему буму создания новых пивоваренных заводов в Великобритании. По данным пивного справочника 2014 Good Beer Guide, в прошлом году открылось 197 новых пивоваренных производств — рекордное число. А общее число пивоварен в Великобритании преодолело 70-летний максимум и достигло 1147.

Пивоваренная отрасль приходит полный цикл, говорят историки. Самые ранние свидетельства о пиве в Великобритании имеют историю продолжительностью не менее 4000 лет, и женщины были главными пивоварами с самого начала. Пивоварение было частью традиционной культуры. Но к середине 20-го века пивоварение стало чисто мужским занятием.

И вот теперь успех немногих женщин, которые оказались в центре внимания, заняв заметные должности в отрасли, сыграл большую роль в происходящих переменах. Их успех окрылил многих женщин, открыв пивоварение в качестве выбора карьеры для нового поколения молодых женщин. Это означает, что общество, взгляды людей и гендерные стереотипы продолжают меняться.

По мнению британских женщин-пивоваров, с мужским участием в пивоварении связаны более традиционные способы приготовления пива, тогда как женщины стараются преодолеть ограниченные рамки скучных коричневых элей и биттеров. А с именами женщин-пивоваров теперь связывают создание более хмелевого и крепкого пива.

Бутылочка пива Calvinus Bière artisanale blanche


Calvinus Bière artisanale blanche — швейцарское крафтовое белое нефильтрованное пиво, которое мне довелось отведать благодаря Славе Ветелеву. Емкость 0,33 л. Крепость 5,2 % об. Хорошая такая пшеничка, приятная, питкая, неяркая, не особенно благоухающая тропическими фруктами. Пшеничное пиво почти не сладкое, хмелевая горечь неявная, едва заметная. Распространяет это пиво компания Calvinus Bières Artisanales de Genève.


DSCN8041
Заинтересовался бородатым мужиком на этикетке. Это Жан Кальвин (1509-1564), французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма. После смерти отца, Кальвин изучает Библию, труды реформаторов, включая Мартина Лютера. Кальвин не выходит из католической церкви, но проповедует идеи очищения церкви. Во второй половине 1532 года становится протестантом, хотя инквизиция римской католической церкви сжигала на кострах протестантов и реформаторов, как еретиков.

Если Мартин Лютер начал протестантскую Реформацию церкви по принципу «убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии», то Кальвин пошёл дальше — он убрал из церкви всё, что в Библии не требуется. Протестантская Реформация церкви по Кальвину характеризуется рационализмом и недоверием к мистицизму. Несмотря на идею об угодности зажиточного человека Богу, Кальвин не считал достойным подчеркивать свою зажиточность.

За время жизни Кальвина в Женеве в городе постепенно установился режим, напоминавший теократическую диктатуру. Его так и называли — «Женевский папа». Вся городская власть концентрируется в малом совете, на который Кальвин имел неограниченное влияние. Широко применялась смертная казнь. Только в 1546 году в Женеве было принято 58 смертных приговоров и 76 декретов об изгнании из города.

С точки зрения Кальвина, от человека не зависит, принять дар благодати или противиться ему, так как это совершается помимо его воли. Из лютеровских идей он сделал вывод, что раз одни принимают веру и обретают ее в своей душе, а другие оказываются не имеющими веры, то из этого следует, что одни от века Богом предопределены к погибели, а другие от века Богом же предопределены ко спасению. Это учение о безусловном предопределении одних к погибели, а других ко спасению. Предопределение, по этому учению, совершается на путях Промысла Божия вне зависимости от волеизъявления человека, его образа мыслей и жизни.
На этикетке сообщается, что Жан Кальвин умер в Женеве в 1564 году.

Сайт женевской пивоварни Les Frères Papinot с аниманией на заставке: http://www.calvinus.ch
По-французски artisans brasser означает то же самое, что craft beer по-английски. А фраза на латыни «In birae predestinas» на главной странице сайта означает «В пиве предопределение», то есть воля Божья. Вполне кальвинистская идея.