понедельник, 30 июня 2014 г.

Русский Имперский Стаут / Russian Imperial Stout

Русский Имперский Стаут
Стиль: Russian Imperial Stout (Русский Имперский Стаут)
Крепость: 9% об.
Начальная плотность сусла: 25%.
Состав: вода, ячменный солод, хмель.
Stamm Beer Brewery, поселок Красная Пахра, Калужское шоссе, д.2, Московская область, Россия.
При участии LaBEERint Brewery.
Этот восхитительный стаут выпущен ограниченной партией, все бутылки пронумерованы. На моей бутылке шариковой ручкой указан номер 529. Вчера мы с друзьями посетили пивоварню Stamm Beer в Красной Пахре и имели возможность сравнить и обсудить крафтовые портеры и стауты разных изготовителей.

DSCN9612
На мой взгляд, этот изумительный «Русский Имперский Стаут», изготовленный пивоварней Stamm Beer, оказался самым вкусным. Я захватил бутылочку домой, в Москву, и сегодня мы с женой выпили по стаканчику этого на редкость вкусного напитка, который хочется смаковать маленьким глотками. Пожалуй, я назвал бы это пиво скорее портером, чем стаутом, так как, на мой взгляд, стаут должен несколько быть более сухим и не настолько сладким. А тут испытываешь просто невероятное богатство карамельно-кондитерско-фруктового вкуса и аромата. Вкус и аромат лучше раскрываются, если «Русский Имперский Стаут» более теплый — не менее 12°С. Такое пиво похоже на дорогое десертное вино, напоминающее португальский портвейн. Закусывать его следует какими-то десертными блюдами, например, шоколадом. Мы закусили этот роскошный стаут свежим баварским марципаном, который вчера привез наш сын из Нюрнберга — вполне подходящее сочетание.

DSCN9613
Андрей Иванов, владелец крафтовой пивоварни Stamm Beer, разрабатывал свой рецепт этого традиционного пива британского стиля вместе с Вячеславом Ветелевым, контрактным пивоваром LaBEERint Brewery из Обнинска Калужской области. Слава Ветелев вчера показал и рассказал мне, что при создании бутылочной версии этого пива использовалось сухое охмеление с помощью особой системы Hop Rocket. Это заметно: богатство хмелевых ароматов впечатляет. Использованы высокоароматные американские хмели новой селекции.

Это пиво верхового брожения темное, почти вязкое, совершенно черное, как нефть (наверное, его можно предложить Роснефти на экспорт), так как варится из очень плотного сусла. Этим же объясняется высокая крепость напитка. Пена кремовая, но нестойкая. Впрочем, это никак не сказывается на вкусе и аромате. Наверняка, определенную роль сыграла и вода: в Красной Пахре из водопровода поступает из скважины, из которой разливают известную минеральную воду «Шишкин Лес» — эта скважина всего в двух километрах от пивоварни. Вода довольно жесткая, но совсем без железа. Но ведь и в Англии вода для варки элей и портеров используется весьма жесткая, насыщенная минеральными солями.

DSCN9614
Считается, что стаут является разновидностью пива портер: в Англии в прошлом словами stout porter обозначали крепкий портер. Крепость обеспечивала такому пиву. хорошую сохранность и пригодность для транспортировки. На этикетке для новичков поясняют, что «Русский Имперский Стаут» очень любила императрица Екатерина II, и по этой причине такое британское пиво из Лондона в Санкт-Петербург постоянно поставляли морем с 1780 по 1914 год. А во многих городах Балтики научились варить свои балтийские портеры в подражание модному придворному сорту пива русских императоров. В России тоже стали варить свои портеры и весьма высокого качества. Портер в XVIII веке был самым дорогим и престижным сортом пива, появились даже особые пивные — портерные.

Вывод: «Русский Имперский Стаут» пивоварни Stamm Beer — достойное пиво! Настоящий деликатес. Таким прекрасным продуктом пивовары по праву могут гордиться.

Русский имперский стаут от Stamm Beer

Stamm Beer Brewery

На крафтовой пивоварне Stamm Beer в Подмосковье


В воскресенье, 29 июня, на пивоварне Stamm Beer в Красной Пахре на Калужском шоссе мы основательно попробовали восхитительную продукцию этой крафтовой пивоварни, а также отведали множество любопытных "домашних заготовок" других пивоваров, занимающихся авторским пивоварением. Собрались знатоки пива, не чуждые пивоварения, эксперты, пивные журналисты и блогеры.

1 
Свежее пиво можно отведать тут же в ресторане или в баре. 

пятница, 27 июня 2014 г.

Лекция Дмитрия Афонина в проекте "Пивной сомелье"

Дмитрий Афонин, пивовар и руководитель группы исследовательского центра «Балтики» в Санкт-Петербурге провел в московском ресторане Scandinavia в рамках цикла лекций образовательного проекта "Пивной Сомелье" весьма любопытную презентацию новой творческой линейки авторского пива "Коллекция пивовара", в которой пивоваренная компания «Балтика» намеревается открывать новые горизонты, предлагая ценителям необычные стили пива, созданные ведущими пивоварами компании для любителей янтарного напитка.

DSCN9334
Лекция получилась на удивление содержательной и интересной, а Дмитрий Афонин, автор «Калифорнийского светлого», чей портрет представлен на контрэтикете этого пива, продемонстрировал поразительную эрудицию и компетентность в самых непростых вопросах пивоварения и дегустации.
Свернуть )
DSCN9323
Были представлены и обстоятельно продегустированы два новых бренда пива, которое уже поступило в продажу во московские магазины "Калифорнийское светлое", сваренное по рецептам калифорнийского сорта пива XIX века steam beer, и "Венское", довольно необычный и интересный лагер.

DSCN9338

DSCN9345
Оба пива оказались весьма интересными, особенно для собравшихся на лекция знатоков пива, пивоваров, будущих пивных сомелье и работников баров и ресторанов.

DSCN9354

DSCN9328
Оба новых бренда были хорошо приняты присутствующими на лекции, а автору пришлось не только оставлять автографы на этикетке, но и отвечать на многочисленные вопросы.

DSCN9360

DSCN9377
Александр Иджон, Михаил Бородко и Павел Егоров беседуют после лекции с Дмитрием Афониным.

DSCN9386

DSCN9389

DSCN9379
Александр Иджон на своем популярном сайте "Пивная бутылка" написал об этой презентации.

Пивная история / A Beer Tale (2012)


Этот фильм, относимый авторами к жанру романтической комедии, рассказывает историю о братьях-близнецах Кори и Люке Франкенстайнах. Действие разворачивается на фоне их семейной крафтовой пивоварни. Рано осиротев, парни унаследовали семейную мини-пивоварню Left Hand в Денвере, штат Колорадо. Пивоварней управляет их дядя Коннор.

После выпуска из колледжа Люк и Кори твёрдо решают закончить работу над особым фамильным элем, начатую ещё двадцать лет назад их родителями. Но когда идеалист Люк влюбляется в Келли и строит планы на семейную жизнь, которой был лишён в детстве, он бросает брата Кори и их мечту о создании фамильного эля в погоне за многообещающими личными отношениями. Но Кори не собирается сдаваться без боя. Перед братьями встает дилемма — либо пойти по стопам своих родителей и продолжить пивной бизнес, либо выбрать свой путь, повзрослеть и стать семейными мужчинами.

Откровенно говоря, фильм трудно назвать шедевром киноискусства. Впрочем, это дело вкуса. Но снят он красиво и профессионально, хотя и без кинозвезд. И хотя это скорее рассказ об веселом образе жизни американских студентов, речь то и дело заходит о крафтовом пивоварении и о работе их мини-пивоварни Left Hand. Авторы фильма явно неравнодушны к пиву и к сексу — в столкновении между долгом пивоваров и сексом состоит главное драматическое противоречие в фильме. Тема геев тоже основательно затронута (что за американское кино без пидоров?), и даже русские эмигранты в фильме зачем-то присутствуют, хотя и без негатива. Любопытно: я не заметил в фильме ни одного негра. Куда они делись?

Но вообще-то фильм ни о чем, пустая мякина. Всё кончается хеппи-эндом: фамильный эль в бельгийском стиле наконец-то сварен, все веселятся, танцуют, обнимаются и целуются -- семья, как друзья, а друзья, как семья. Всех персонажей фильма объединяет пиво.

Смотреть: http://zagonka.ru/1671-pivnaya-istoriya-online.html

вторник, 17 июня 2014 г.

Kronenbourg 1664 Blanc

Kronenbourg 1664 Blanc
Стиль: белое пшеничное (витбир)
Крепость: 4,5% об.
Начальная плотность сусла: 11,8%.
Состав: вода, ячменный светлый солод, пшеница, карамель, хмелепродукты, специи (цедра апельсина, кориандр).
Kronenbourg, Страсбург, Франция.
Балтика, Санкт-Петербург, Россия

Пшеничное пиво «Кроненбург 1664 Блан» варят по лицензии на «Балтике» с 2008 года. «Балтика» позиционирует Kronenbourg 1664 Blanc как пиво супер-премиум класса, сваренное специально для истинных ценителей, желающих получить особенное удовольствие и попробовать нечто оригинальное.

Это эльзасское пиво мне довелось впервые попробовать на лекции «Пивного Сомелье» в Москве, на которой отмечалось 350-летие пивоварни Kronenbourg, о чем я недавно сообщал.

Пожалуй, самое впечатляющее в Kronenbourg 1664 Blanc — бутылка, точнее — необычный дизайн упаковки, разработанной легендарным дизайнером Филипом Старком. Глаз радует ярко-синий цвет и оригинальная форма бутылочки.

Пробка легко отворачивается вместе с бумажной наклейкой, для чего  в бумажном фартуке на горловине есть соответствующая перфорация. Но этот бумажный фартук можно также аккуратно отклеить, чтобы увидеть текст, отпечатанный желтым шрифтом на обратной стороне.

Вкус и аромат у этого напитка действительно весьма оригинальный. В этом белом пиве букет настолько ярко-фруктовый, что на вкус не сразу можно понять, что это действительно пиво, а не что-то иное. Ноты цитрусов и персиков перекликаются с манго и грейпфрутом. В его изготовлении используется цедра цитрусовых и кориандр. Но аромат они придают явственный и выпуклый. Пожалуй, это пиво скорее похоже на сидр. Особый букет создают  фирменные дрожжи Kronenbourg, а также эльзасский хмель Strisselspalt.

Емкость 0,33 л.

 Сайт Kronenbourg 1664

Сайт компании "Балтика"

Международный форум пивной отрасли и создание Союза пивоваров Евразии


1
В министерстве сельского хозяйства РФ в Орликовом переулке сегодня, 17 июня, прошел международный форум под длинным названием «Состояние и перспективы развития пивоваренной отрасли государств-участников Евразийского экономического союза и сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производств».

Производство пива падает, доходы государства растут

Росалкогольрегулирование считает «преждевременным» введение лицензирования производства пива. Идея лицензирования производства пива обсуждается несколько лет. Активнее всего ее продвигал зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский, который вносит в Госдуму большинство законопроектов о регулировании алкогольного рынка.

Из-за роста ставок акциза на 1 л пива с 18 руб. в 2014 г. до 21 руб. в 2016 г. обязательно появятся производители, которые захотят уклониться от их уплаты. Но Минэкономразвития считает лицензирование производства пива избыточной и необоснованной мерой контроля. Против лицензирования и крупные пивовары, продажи которых снижаются после повышения акцизов более чем в 6 раз за пять лет и введения ограничений на рекламу и продажу. При этом более 80% пива, производимого в России, варится на заводах четырех крупных международных компаний.

1
По данным Росстата, производство, импорт и потребление пива не совпадают. В 2013 г., по данным Росстата, было сварено 89 млн гектолитров пива — на 22% меньше, чем в 2008 г., а выпито 100,6 млн гектолитров — на 12% меньше, чем в 2008 г. Импорт (3,2 млн гектолитров) этой разницы не покрывает.

Президент Союза ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин, неоднократно выступавший за введение лицензирования, связывает разницу в цифрах с неучтенными партиями пива, с которых не уплачен акциз.

Судя по отношению государства к пивоварению, чиновников интересует только одно: повышение фискальной эффективности отрасли, а все прочие мотивы им глубоко безразличны. То есть пивоварение превратилось в «дойную корову», которуюю доят до истощения, хотя производство и потребление пива в России из-за высоких акцизов падают, доходы казны растут. И платит за это, разумеется, конечный потребитель, чьи финансовые ресурсы, особенно в регионах, довольно отнюдь не безграничны. Производство пива в таких условиях становится убыточным.

Вот пример гибели пивоваренного производства, работавшего с 1932 года: Волчихинский пивзавод может отказаться от производства пива.


Источник: http://foodmarkets.ru/news/topic/15342

понедельник, 16 июня 2014 г.

Ayinger Celebrator Doppelbock

Celebrator Doppelbock
Стиль: двойной бок (Doppelbock)
Крепость: 6,7% об.
Начальная плотность сусла: 18,5°.
Brauerei Aying, Franz Inselkammer KG, Айинг, Германия

1
Несомненно, крепкое пиво Celebrator Doppelbock — самый знаменитый специалитет частной пивоварни Франца Инзелькаммера в поселке Айинг под Мюнхеном. Международные пивные рейтинги и конкурсы дают этому пиву самую высокую оценку. Здесь, например, оценки и отзывы экспертов об Ayinger Celebrator на сайте BeerAdvocate. Пиво Ayinger Celebrator оценивается по разным параметрам не просто как «выдающееся», а как пиво «мирового класса» — это высшая оценка. По мнению многих пивных критиков и экспертов Ayinger Celebrator лучший баварский двойной бок.

В этом стиле классического баварского пива низового брожения доминирует солодовый вкус. Doppelbock — почти черный напиток с легким коричневым оттенком, с великолепной плотной кремовой пеной и «жирным» ароматом жареного солода. Но уже первые вкусовые ощущения мягкой обволакивающей полноты сопровождаются выраженными шоколадно-кофейными тонами, которые длятся долго и еще сильнее доминируют в послевкусии. В этом пиве чрезвычайно мало сладости, хотя в большинстве случаев двойной бок бывает довольно сладким.

Существуют исторические указания, что первоначально подобное пиво варили в Средние века в городке Айнбек рядом с Ганновером, откуда оно и обрело повсеместную славу. Это замечательное крепкое пиво продавали по всей Европе, так как оно хорошо переносило все тяготы транспортировки. Есть свидетельства поставок айнбекского пива в Венецию, оттуда морем аж в Александрию и Иерусалим. А через Ганзу этим пивом торговали в городах северной Европы, включая русские Псков, Новгород и Смоленск.

Но после 30-летней войны произошло раздробление Европы на мелкие княжества, традиционные транспортные пути разрушились, торговля пошла на убыль и производство пива в Айнбеке стало угасать. Тогда баварские короли переманили к себе тамошнего пивовара и возродили производство у себя в придворной пивоварне. Жители Мюнхена называли такое крепкое айнбекское пиво на баварский манер «айнбокиш бир». Затем лишние звуки отпали и осталось краткое и удобное название — «бок». А по-немецки Bock означает «козел». С тех пор все пивовары Европы, чтобы подчеркнуть крепость своего пива, охотно используют в наименовании слово «козел» или изображение козла.

Стиль пива, получивший в Баварии название Doppelbock или «двойной бок», вовсе не означает, что оно вдвое крепче обычного «бок», но его действительно изготавливают из более плотного и насыщенного сусла. Поэтому пиво «двойной бок» получается более крепким. Пластмассовая фигурка козла на голышке бутылки Ayinger Celebrator, видимо, служит знаком подлинности этого пива.

DSCN8726
Стиль двойной бок создали в XVII веке в Мюнхене монахи-пауланцы, назвавшие свое пиво Salvator — «Спаситель». Такое название их темное крепкое пиво (обычная его крепость 7% или больше) получило благодаря тому, что варили его специально к Великому посту, и монахи пили его в пост в больших количествах. Пиво считалось «жидким хлебом», а вовсе не алкогольным напитком. Папа римский попробовал такое пиво, и оно ему так не понравилось, что папа изрек знаменитую фразу: «жидкость не нарушает поста», чем великодушно разрешил пить пиво в пост.

DSCN8728
С тех пор у пивоваров сложился обычай, соблюдаемый и в наше время, называть все марки крепкого пива стиля двойной бок словами, которые заканчиваются суффиксом –ator. Кстати, название Celebrator тоже имеет религиозный смысл: его можно перевести как «празднующий, прославляющий, отправляющий церковную службу».
1 Безымянный
Пиво Ayinger Celebrator довольно крепкое. Не случайно его фасуют в небольшие бутылки емкостью 0,33 л. Сервируют его обычно в винные бокалы разной формы. Это пиво создано не для того, чтобы его просто пить, утоляя жажду, а чтобы неторопливо наслаждать каждым глотком, обычно без всякой закуски. Такое пиво хорошо подходит к таким блюдам, как жареный гусь, ветчина, дикая индейка с дижонским соусом и лисичками. Оно может сопровождать кулинарную выпечку и десерт, а после ужина его можно потягивать небольшими глотками в сопровождении благородной сигары.

Сайты: http://ayinger.su/   http://ayinger.de/

воскресенье, 15 июня 2014 г.

«Умный» стакан Vessyl знает и помнит что вы пьете

В Соединенных Штатах создан «умный» стакан Vessyl, способный определять, что именно в него налито, сообщает Time. «Умный» стакан разработан стартапом Mark One.

Vessyl анализирует состав налитой в него жидкости и выводит на дисплее данные, включая содержание кофеина, количество жиров, содержание алкорголя и калорийность. Стакан способен, в том числе, отличать налитую в него Coca-Cola от Pepsi, определяя различия в содержании сахара. Он также способен различать алкогольные напитки и более густые жидкости наподобие молочных коктейлей и йогуртов. Но самое любопытное другое: стакан Vessyl соединяется по Bluetooth со смартфоном, и специальное приложение Vessyl app собирает данные о том, какие напитки выпил владелец стакана за день или иной срок, анализируя информацию и определяя, насколько полезными для здоровья являются выпитые напитки.


Забавная игрушка, не правда ли? Вот только я сомневаюсь, что в кафе или баре потребители станут переливать напитки в свой собственный стакан. А «умный» стакан, кстати, как утверждают его создатели, «знает» и определяет многие сорта пива. При этом он всё тщательно подсчитывает и не забывает, сколько и чего вы выпили. Так информационная технология поможет вам достигать своих целей в фитнесе и лучше сохранять здоровье.

На минувшей неделе компания начала принимать предварительные заказы на эту новинку. Стоимость «умного» стакана по предзаказу составляет 99 долларов, а впоследствии его планируется продавать по 199 долларов. Выпуск новинки намечен на начало 2015 года.

Подробнее: http://habrahabr.ru/company/medgadgets/blog/226205/



среда, 4 июня 2014 г.

Ayinger Lager Hell

Lager Hell
Стиль: мюнхенский светлый лагер
Крепость: 4,9% об.
Начальная плотность сусла: 11,8%.
Brauerei Aying Franz Inselkammer KG, Айинг, Германия

Не секрет, что в наше время самый популярный стиль пива в Баварии — именно светлый лагер.А баварцы знают толк в пиве. И Ayinger Lager Hell, несомненно, весьма достойный представитель этого стиля.

Ayinger Lager Hell — это классическое ячменное фильтрованное светлое пиво низового брожения. Причем частная пивоварня Франца Инзелькаммера в Айинге варит это пиво по своему усовершенствованному рецепту.

Этот светлый лагер отличается красивым блеском, прозрачностью и светло-золотистым цветом. Устойчивая белая шапка пены. Лёгкий солодовый вкус, проявляющийся в начале питья, сменяется приятным горьковатым послевкусием хмеля.

Разумеется, хмелевая горечь в этом стиле пива не ярко выражена, но отчетливо ощутима во вкусе и аромате, поэтому мягкое послевкусие оставляет во рту лишь лёгкий след горечи. Это свежее, игристое и приятное на вкус пиво, у которого наверняка должно быть множество поклонников и в России. Но, пожалуй, самое трудно уловимое словами свойство этого пива — его тонкая сбалансированная гармония, заставляющая за одной опустевшей кружкой тут же требовать следующую. 

вторник, 3 июня 2014 г.

"Пивной Сомелье" отмечает 350-летие пивоварни Kronenbourg

Французская пивоваренная компания Kronenbourg из Страсбурга, основанная в 1664 году, в нынешнем году отмечает свой 350-летний юбилей. По этой причине в рамках образовательного проекта Пивной Сомелье, который проводится компанией Балтика, в Москве в ресторане "Бурый Лис и Ленивый Пёс" были проведены лекции о французской культуре, французском стиле жизни, французском пивоварении и французской кухне.


Главный пивовар пивзавода Kronenbourg Доминик Феликс увлекательно рассказал об истории компании и ее пивоваренных достижениях, а также описал особенности пива Kronenbourg 1664 которое составляет гордость пивоварения Франции.