среда, 29 апреля 2015 г.

Four Beers for Beer Haters


Четыре пива для тех, кто ненавидит пиво. Профессиональный любитель пива Сара Ворман раньше тоже ненавидела пиво. Теперь она работает на канале Drinks Tube у Джейми Оливера и рассказывает о достоинствах пива, которое заставит изменить свое мнение даже тех, кто ненавидит пиво.

Евгений Рощин: «Бум домашнего пивоварения еще впереди»

Один из основателей Клуба Домашних Пивоваров Евгений Рощин говорит о том, что нужно сделать, чтобы домашние пивовары выглянули из своих норок и стали активнее участвовать в публичных дегустациях и пивных фестивалях.

На мой взгляд, из развлечения и хобби домашнее пивоварение в перспективе способно вырасти в фактор экономики.

Евгений Рощин: «Бум домашнего пивоварения еще впереди»

Гаррет Оливер в "Пивном Сомелье"


Переводит Юрий Катунин.

Гаррет Оливер: из чего делают пиво



Question: What goes into making a bottle of beer?

Garrett Oliver: Well it is a good question, because, you know, beer, beer is one of the few sort of major foods people eat on a day-to-day basis, drink on a day-to-day basis, that your average person has not the slightest idea what beer is. So I think you do need to start at the beginning. Traditional beer is usually made from barley malt and barley malt is barley which is a grass like wheat, and it's sprouted. You take the seeds they are soaked in water and they are sprouted and this is done by a company or a person known as the maltster. They are making malt out of barley. You sprout the malt for a few days and what happens is that enzymes develop inside the seed which are going to be used by the plant to convert starches in to sugars, burn the sugar for energy get the leaves out become a plant. Well, we interrupt the process a few days in, drain the water off, put in the kiln and dry it. That's barley malt, Malt's a variety like wine grapes, dozens of varieties, different flavors etc. But the important part here is those enzymes because the enzymes are going to break down the starches in to sugars is in a porridge called the mash, so we're going to crush the malt, mix it with hot water at a very specific temperatures, the enzymes are activated, they break down all the starch in to sugars, so we start off with starch porridge, we finish with the sugary porridge. And then at that point we have to separate the liquid which is called thewort away from the essentially chaff what we call spent grain or it's the husk, that's on the barley and that process happens in the vessel with the set of screened to the bottom. We spray hot water down top of the grain bin, rinse all the sugars away from the grain husk, the husk goes off and becomes cattle feed and now we have our sweet liquid which is the wort. We bring that to a boil, we had hops and the hop is a little arted choke shaped flower about that big it grows on a wine in this country largely in the Pacific Northwest but also in another temperate areas around the world. The hops give us bitterness in the beer which is the backbone of the beer and also gives us flavors and aromas now hops are very varietal, there are dozens and dozens of varieties and some smell like lemons or oranges or flowers or whatever else. These may be a major component or not of the type of beer. We then add the yeast. The yeast consumes the sugar, it gives off the carbon dioxide, the alcohol and also the number of flavors and that we associate with beer, so we in the brew house technically speaking create wort and then the yeast creates beer and it is at the point where you add the yeast that you decide will it be a logger or an yale. Ales are one fermenting and rapid fermentations don't some times need long aging, lagers are a long slow cold fermentations by a completely different species of yeast. So at every stage of the process there is another opportunity to determine what this is going to be, and it's a actually it's a much more complicated than making wine, at least in any traditional sense and in actually bears a greater resemblance to cooking than it does to winemaking. You know winemaking is relatively simple. Brewing isn't.

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

суббота, 25 апреля 2015 г.

Алюминиевая банка -- гениальное достижение цивилизации


Сегодня трудно представит жизнь без такого, на первый взгляд, нехитрого предмета. Каждую секунду в мире выпускают 15 тысяч подобных банок для пива и всевозможных напитков.

Пивная банка -- это весьма серьезная и передовая инженерная разработка, требующая самых современных и точных методов конструирования и изготовления. Понадобились десятилетия самого квалифицированного труда инженеров, чтобы довести банку до нынешнего совершенства. Поэтому мы вправе гордиться этой банкой не меньше, чем смартфонами или космическими полетами к далеким планетам. 

Цивилизация шаг за шагом развивается, используя технические возможности и достижения, создаваемые человеческим умом и руками, бесповоротно меняющие жизнь человеческого общества. На примере пивной алюминиевой банки можно наглядно увидеть, как техника совершенствуется от простого к более сложному и совершенному, проходя собственное эволюционное развитие, подобное эволюции биологических видов.

Посмотрите этот ролик, даже если вы не знаете английского языка -- там многое показано наглядно и понятно без слов.

Поклонники пива всех стран, соединяйтесь!


 
Открытое сообщество ПИВО в социальной сети facebook собирает поклонников нашего любимого напитка. Фейсбук уже стал главной площадкой для коммуникации и общения любителей и знатоков пива. Приглашаю всех присоединиться к сообществу ПИВО и пригласить туда же своих друзей. Тогда вы будете в курсе не только минувших новостей, но и предстоящих событий.

среда, 22 апреля 2015 г.

Необычное пиво: Okhotsk Blue (Япония)

Okhotsk Blue
пиво с морскими водорослями


Если вы грустите, считают японские пивовары с острова Хоккайдо, вам следует выпить специально созданное для такого настроения голубое пиво, а именно Okhotsk Blue (Голубое Охотское). 


Для приготовления этого пенного напитка микропивоварня Abashiri Brewery использует воду из айсбергов. Пиво тонировано морскими водорослями в ледяных голубых тонах.

Сайт изготовителя: http://www.takahasi.co.jp/beer/

Feeling Blue? Japan's Got a Beer for That

10 лучших марок пива, о котором вы, вероятно, никогда не слышали

Крафтовая революция продолжается, вербуя все больше своих последователей.

Взгляните, что-то из этих редких марок пива, вполне возможно, уже есть в каких-то московских крафтовых бутиках и барах. Но мне пока не доводилось что-либо попробовать из этой великолепной десятки. А интересно!

Россия не отстает от мировой пивной моды. Надеюсь, и эти пивные редкости когда-то появятся и у нас на прилавках.

 

The 10 Best Beers You've Probably Never Heard Of

Необычное пиво: Rogue Sriracha Stout (США)

Rogue Sriracha Stout
пиво с жгучим перцем
 
 

Поскольку эксперименты в мире крафтового пива не знают границ, люди теперь добавляют жгучий чили-соус Sriracha (Шрирача) почти ко всему. Не удивительно, что потребовалось сколько времени, чтобы эти два мира сошлись.

Созданное компанией Rogue Ales пиво Sriracha Stout производится из ингредиентов, выращенных фермерами компании Rogue Farms, с добавлением оригинального жгучего соуса калифорнийской компании Huy Fong, широко известной своими соусами с перцем hot chili в азиатском стиле, которые многие добавляют в свою пищу.

Этот богатый стаут, наносящий тепловой удар, способен конкурировать со всем, с чем вы решите сравнить его во время еды.

Цена $13
Сайт производителя: http://buy.rogue.com/rogue-sriracha-hot-stout-beer/

Rogue Sriracha Stout Beer

Huy Fong Foods

Самая маленькая открывалка для пива


PiCO -- самая маленькая открывалка для пивных бутылок. Вырублена из 100-процентного титана.

Pico Bottle Opener

понедельник, 20 апреля 2015 г.

5 Московский фестиваль домашнего пива


5 Московский фестиваль домашнего пива проходил в дизайн-центре "Флакон" у метро "Дмитровская". Фестиваль собрал удивительно много участников и посетителей, из-за чего стал почти историческим событием. Фестиваль прошел я очевидным и несомненным успехом, какого никто не ожидал. Фестиваль в центре "Флакон" посетили не менее тысячи человек, а может быть и больше. Аншлаг был бесспорный: многие посетители, приобретя входной билет и получив на руку контрольный браслет, физически не могли протиснуться до столов, где домашние пивовары наливали пробное пиво. Спрос на пробы был таков, что у многих, особенно иногородних участников, пиво закончилось уже через пару часов после открытия.


В каталоге фестиваля перечислены 42 участника, но мне довелось общаться и с теми пивоварами, которые предлагали попробовать свое пиво, сетуя, что в каталоге они не значатся как участники. Так что организатору -- Клуб Домашних Пивоваров -- есть о чем подумать, чтобы в дальнейшем сделать фестиваль еще лучше и успешнее. Тем более, что совершенству нет предела.

"Пивной сомелье": слепая дегустация пива

Пивоваренная компания "Балтика" в рамках обучающей программы "Пивной сомелье" провела в московском ресторане "В темноте" любопытный эксперимент полной слепой дегустации пива. В эксперименте приняли участие пивные эксперты и представители прессы, пишущей о пиве.

В ресторане "В темноте" есть абсолютно темное помещение, в котором работают слепые официанты -- они ориентируются в темноте без проблем. Перед входом в это помещение все телефоны, фотоаппараты и даже светящиеся часы были оставлены в камере хранения. Слепая дегустация и ужин длились более полутора часов.

Слепота обостряет обоняние и вкус, но мало помогает в верном распознавании пива. Результаты ошеломительные: оказалось, что эксперты смогли определить на вкус лишь отдельные пробы пива. А главный приз получил победитель по имени Антон, который просто любит пить пиво. Он правильно назвал восемь из девяти проб.

После слепой дегустации в темноте, состоялся "разбор полетов". Директор тульского завода "Балтики" подробно рассказал о всех продегустированных сортах пива.

Этот опыт показал, что даже богатый опыт и знания не всегда дают преимущество в подобных условиях. А главное: зрительное восприятие того, что пьешь, чрезвычайно важно для адекватной оценки вкуса, взаимодействующего со зрительными ожиданиями. Не зря мировой корифей и пивной писатель Майкл "Бирхантер" Джексон говорил, что первым делом пиво должно радовать глаз.

Крафтовое пиво Smoked porter

Denis Filin и Евгений Толстов рассказывают о новом пиве, сваренном на подмосковной пивоварне Victory Art Brew.


Официальный видеоканал Victory Art Brew

среда, 15 апреля 2015 г.

"Будеёвицкий Будвар" из-за Украины стал менее доступен

Пинта пива в баре Ye Olde Cheshire Cheese в Лондоне

На мой вкус, "Будеёвицкий Будвар" лучшее чешское пиво. Мне эта марка знакома уже как минимум полвека. Завод Budějovický Budvar производит это пиво с 1895 года. Однако в самом городе Ческе-Будеёвице пиво варят уже более 750 лет.

Увы, похоже теперь это прекрасное пиво класса премиум станет в России редкостью. Рекордного объема продаж компания достигла в 2009 году, и хотя в 2014 году компания опять увеличила объемы продаж на 4%, из-за падения курса рубля в конце года экспорт был практически прекращен. В 2015 году Budějovický Budvar ожидает снижения продаж на российском рынке. Продажи на Украине в 2014 году снизились на 60%, а из-за политической ситуации поставка продукции компании в Крым полностью прекращена.

Конфликт на Украине повлиял на экспорт чешского пива

В Чехии найдено пиво, сваренное больше ста лет назад

 При реконструкции пивоварни близ Кромнержижа, что в Моравии, обнаружены три бутылки с пивом, выпущенным более ста лет назад. Строители передали находку, в НИИ пивоварения и солодорощения (Výzkumný ústav pivovarský a sladařský). На возраст найденного пива указывает тип бутылки и корковые пробки, которые прекратили использовать в Чехии, ещё до Первой мировой войны. Пивоварня в селе Záhlinice, которую реконструируют, была закрыта в 1926 году. Бутылки были обнаружены при работах в лежацком склепу (лагерном подвале) пивоварни, поэтому температура могла способствовать их сохранности. Как пояснили представители НИИ, пиво будет тщательно проанализировано и уже органолептически оттестировано. По словам дегустаторов, пиво было кисловатым и напоминало шерри. А вот здесь видео с процесса дегустации столетнего пива.

Источник: http://pivoman.su/

Лучшие крафтовые бары Петербурга




Санкт-Петербург является не только Северной столицей, но и столицей крафтового пивоварения России. Кроме того, Питер отличается запредельно высокой концентрацией питейно-развлекательных заведений, образующих большой алкогольный кластер. Как одно наложилось на другое (крафт на кластер), и чем отличается московский бар от петербургского, попытался выяснить корреспондент AlcoAnimals.ru Николай Назайкинский.

Великолепная семерка. Лучшие крафтовые бары Петербурга

Мини-пивоваренный бум в Чехии


В Чехии продолжает увеличиваться число мини-пивоварен. За последний год их количество возросло более чем на четверть и составило 280. Продукция самых маленьких пивоваренных заводов в 2014 году выросла на 30 %. Несмотря на то, что их число примерно в шесть раз больше количества крупных пивоваренных заводов, их доля в общем производстве пива в Чехии не сильно превышает 1 %. Об этом в среду сообщил журналистам президент Чешско-моравского союза мини-пивоварен Ян Шурань.

Мини-пивоваренный бум